Fachinformationen - Kooperation/Vernetzung

Fachvortrag: Inhaltstoffe des Apfels – was wissen wir darüber?

7. Bio-Streuobsttagung "Bio-Streuobst ist gesund - warum?" 2018

Die Tagung im Februar 2018 beschäftigte sich mit dem Thema "Streuobst und Gesundheit" und fokussierte sich auf die Fragestellung, warum viele alte Apfelsorten einen höheren Anteil an sekundären Inhaltsstoffen haben als die modernen Apfelsorten, die heute im Supermarkt angeboten werden. Außerdem wurden die Potenziale alter Sorten für die Direktvermarktung vertieft und warum diese für die Züchtung neuer Sorten weiter gebraucht werden.

-->Hier können Sie sich den Film „Der wahre Preis für den perfekten Apfel“ von Norman Laryea und Franziska Wielandt ansehen. 

Fachvortrag: Inhaltstoffe des Apfels – was wissen wir darüber?

Der Apfel besitzt eine große Vielfalt an primären und sekundären Inhaltsstoffen, die in der Gesamtheit bisher noch nicht alle untersucht sind. Neben den primären Inhaltstoffen wie den Kohlehydraten, Mineralien, Spurenelementen, Vitaminen und Rohprotein finden sich besonders in den sekundären Inhaltsstoffen für die Gesundheit besonders wichtige Stoffe. Diese sekundären Stoffe können freie Radikale binden und mit entzündlichen Stoffen Verbindungen eingehen, so dass diese unschädlich werden. Referent: Dr. Friedrich Höhne

Das Foliensatz-PDF zeigt vertiefente Inhalte des Vortrages.

 

Autor/Herausgeber: 
Dr. Friedrich Höhne
Erscheinungsjahr: 
2018

Fachvortrag: Apfelsaft aus Streuobst– ein gesundheitsförderndes Getränk

7. Bio-Streuobsttagung "Bio-Streuobst ist gesund - warum?" 2018

Die Tagung im Februar 2018 beschäftigte sich mit dem Thema "Streuobst und Gesundheit" und fokussierte sich auf die Fragestellung, warum viele alte Apfelsorten einen höheren Anteil an sekundären Inhaltsstoffen haben als die modernen Apfelsorten, die heute im Supermarkt angeboten werden. Außerdem wurden die Potenziale alter Sorten für die Direktvermarktung vertieft und warum diese für die Züchtung neuer Sorten weiter gebraucht werden.

-->Hier können Sie sich den Film „Der wahre Preis für den perfekten Apfel“ von Norman Laryea und Franziska Wielandt ansehen. 

Fachvortrag: Apfelsaft aus Streuobst– ein gesundheitsförderndes Getränk

Apfelsaft aus Streuobst hat einen sehr hohen Anteil an sekundären Inhaltsstoffen, der in Saft aus Tafelobstplantagen nicht in diesem Maße zu finden ist. Wie Untersuchungen gezeigt haben ist der hohe Anteil an sekundären Stoffen dafür verantwortlich, dass viele Krankheiten positiv beeinflusst werden oder bei regelmäßigem Konsum erst gar nicht auftreten. Vielfach können Verbraucher aber nicht zwischen Direktsaft aus Tafelobstanlagen und Saft aus Streuobst unterscheiden. Deshalb ist hier weitere Aufklärung notwendig.
Referent: Norbert Metz, LPV Mittelfranken

Das Foliensatz-PDF zeigt vertiefente Inhalte des Vortrages.

 

Autor/Herausgeber: 
Norbert Metz (Dipl. Ing. Landespflege (FH) beim Landschaftspflegeverband Mittelfranken)
Erscheinungsjahr: 
2018

Kurzberichte aus den Bundesländern über aktuelle Entwicklungen: Hessen

Vortrag im Rahmen des 12. landesweiten Streuobsttags Baden-Württemberg am 05.05.2018 in Ludwigsburg.

Autor/Herausgeber: 
Beate Reichhold-Appel
Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen
Erscheinungsjahr: 
2018

Kurzberichte aus den Bundesländern über aktuelle Entwicklungen: Bayern

Vortrag im Rahmen des 12. landesweiten Streuobsttags Baden-Württemberg am 05.05.2018 in Ludwigsburg.

 
 
Autor/Herausgeber: 
Stefan Kilian
Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
Erscheinungsjahr: 
2018

Kurzberichte aus den Bundesländern über aktuelle Entwicklungen: Rheinland-Pfalz

Vortrag im Rahmen des 12. landesweiten Streuobsttags Baden-Württemberg am 05.05.2018 in Ludwigsburg.

Autor/Herausgeber: 
Dr. Jürgen Lorenz
Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinpfalz
Erscheinungsjahr: 
2018

Aktuelles rund ums Streuobst

Vortrag im Rahmen des 12. landesweiten Streuobsttags Baden-Württemberg am 05.05.2018 in Ludwigsburg.

Autor/Herausgeber: 
Hannes Bürckmann
neuland+ GmbH & Co. KG
Regionalbüro Hohenlohe-Franken
Erscheinungsjahr: 
2018

Aktuelles rund ums Streuobst

Vortrag im Rahmen des 12. landesweiten Streuobsttags Baden-Württemberg am 05.05.2018 in Ludwigsburg.

Autor/Herausgeber: 
Hannes Bürckmann
neuland+ GmbH & Co. KG
Regionalbüro Hohenlohe-Franken
Erscheinungsjahr: 
2018

Aktuelles rund ums Streuobst

Vortrag im Rahmen des 12. landesweiten Streuobsttags Baden-Württemberg am 05.05.2018 in Ludwigsburg.

Autor/Herausgeber: 
Hannes Bürckmann
neuland+ GmbH & Co. KG
Regionalbüro Hohenlohe-Franken
Erscheinungsjahr: 
2018

Aktuelles rund ums Streuobst

Vortrag im Rahmen des 12. landesweiten Streuobsttags Baden-Württemberg am 05.05.2018 in Ludwigsburg.

Autor/Herausgeber: 
Hannes Bürckmann
neuland+ GmbH & Co. KG
Regionalbüro Hohenlohe-Franken
Erscheinungsjahr: 
2018

Fachvortrag: Genetische Verarmung moderner Apfelsorten/Sortenvielfalt alter Sorten und ihre Potenziale für Direktvermarktung und ökologischen Anbau

7. Bio-Streuobsttagung "Bio-Streuobst ist gesund - warum?" 2018

Die Tagung im Februar 2018 beschäftigte sich mit dem Thema "Streuobst und Gesundheit" und fokussierte sich auf die Fragestellung, warum viele alte Apfelsorten einen höheren Anteil an sekundären Inhaltsstoffen haben als die modernen Apfelsorten, die heute im Supermarkt angeboten werden. Außerdem wurden die Potenziale alter Sorten für die Direktvermarktung vertieft und warum diese für die Züchtung neuer Sorten weiter gebraucht werden.

-->Hier können Sie sich den Film „Der wahre Preis für den perfekten Apfel“ von Norman Laryea und Franziska Wielandt ansehen. 

Fachvortrag: Genetische Verarmung moderner Apfelsorten/Sortenvielfalt alter Sorten und ihre Potenziale für Direktvermarktung und ökologischen Anbau

Der Pomologe Hans-Joachim Bannier beschreibt in seinem Vortrag wie in den vergangenen Jahrzenten durch ständige Rückkreuzungen von denselben Elternapfelsorten die genetische Basis moderner Apfelsorten immer weiter eingeschränkt wurde. Durch diesen weltweiten Focus auf nur noch wenige Tafelobstsorten, die auch noch genetisch eng miteinander verwandt sind, ist neben dem Verlust vieler Inhaltsstoffe, auch die Resistenz gegen viele Krankheiten verloren gegangen. Erst neuere Züchtungsprojekte, bei denen die breite Resistenz alter Sorten genutzt wird, sollen in den nächsten Jahren besonders für den ökologischen Anbau geeignete Sorten auf den Markt bringen. Bisher beruhen Resistenzzüchtungen gegen Schorf meist auf der monogenetischen Resistenz von Malus floribunda, die aber schon wieder durchbrochen wurde.

Das Foliensatz-PDF zeigt die vertieften Inhalte des Vortrages.

 

Autor/Herausgeber: 
Hans-Joachim Bannier
Erscheinungsjahr: 
2018

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